Мандарин (Tangerine) - это смелый фильм, который сразил всех на кинофестивале Sundance в этом году. Он был полностью снят с помощью трёх iPhone 5s, приложения FiLMiC Pro за 8 долларов, а также с помощью девайса Steadicam и набора съемных объективов.

Кинорежиссер Шон Бэйкер убедил SlashFilm, что использование iPhone не было маркетинговым ходом, и даже не столь было связано со скромным бюджетом — просто с ним гораздо легче и проще снимать в общественных местах.

«iPhone был выбран не только как мера сокращения расходов, а и благодаря возможности снимать в общественных местах ( таких как метро и автобусы в Лос-Анжелесе) без пропуска или разрешения. К примеру стало известно, что водитель автобуса во время съемок вызвал полицию, потому что посчитал ссору «очень реальной» как для фильма.»

Актер Джеймс Рэйсон рассказал The Verge что изначально он сомневался в надежности iPhone, но в итоге выиграли все вокруг.

«Я немного сомневался насчет этого, в основном из гордости,» — говорит Джеймс Рэйсон, который играет сутенера Честера, который находится в середине любовного треугольника. «Господи, да я же снимался в сериале «Прослушка»  (The Wire, рейтинг IMDb 9.40), а теперь скатился до видео, снятых на iPhone!» Но все же Рэйсону пришлось оценить удобство этого дэвайса. «С помощью iPhone можно много чего сделать.» (К примеру, Бэйкер снял несколько сцен наматывая на его 10-скоростном велосипеде круги вокруг актеров.)

Команда не рассказывала никому о том, как был снят этот фильм, пока на предпоказе его не посмотрели зрители.

Небольшой бюджет объясняется некоммерческой тематикой. Описание фильма звучит как » драматическая комедия о транссексуальной проститутке, которая прорывается сквозь Тинсельтаун в канун Рождества в поисках сутенера, который разбил ей сердце».

Ниже представлено видео интервью с кинорежиссером Шоном Бэйкер на английском языке:

Источник: http://9to5mac.com/2015/01/29/sundance-film-iphones/